top of page

Anciennement connu sous le nom de Polano & Clarke CCCE, Sylvanilla ® est née en février 2015, de quelques gousses de Vanille cultivées dans la ferme familiale sur l'île Nature de la Dominique, et de notre rencontre avec les autres cultivateurs de vanille des Caraïbes qui s'est rapidement développée en partenariat avec les producteurs de vanille agroforestière les plus exceptionnelles du monde afin de promouvoir et de commercialiser ensemble, davantage d'espèces et origines de gousses de vanille issues de cultures sauvages et agro-forestières, et ce quel que soit le volume produit.

Issu d'une formation hôtelière et gastronomique, j'ai été pendant 12 ans maître d'hôtel à Paris, en Corse et au Maroc avant d'arriver en Suisse et d'exercer dans le commerce de ressources naturelles. L'exposition à différentes cultures, à différentes cuisines, et plus tard au commerce de matières premières, ont très tôt éveillé ma curiosité, affiné ma gourmandise et mon palais au fils des années, et aiguisé mon sens du professionnalisme et appréciation du partage. Dotée d'une solide expertise du commerce international, c'est en explorant le jardin familial, niché au cœur d’une forêt tropicale peuplée d’arbres fruitiers, de cannes à sucre, de lianes de vanille et parcouru d'une rivière menant jusqu'à l'immensité de l’océan Atlantique, que j’ai enfin pu allier passion et domaine d'expertise.

 

Cette impulsion a donné naissance à Sylvanilla ®, animée par le désir de combler le vide du marché pour le commerce direct des vanilles agroforestières et de terroirs qui manquait jusqu'à présent. Depuis, je continue à tout apprendre de la vanille, en m'imprégnant de ses différents terroirs, en nourrissant la générosité de notre terroir et en cultivant les lianes qui y prospèrent pour en affiner les précieuses gousses et servir les chef(fe)s, les professionnels et tous les gourmets amateurs de vanille, directement depuis les cultures et fermes agroforestières.

J'ai débuté ma carrière dans la restauration à l'âge de 15 ans et comprends parfaitement les défis quotidiens auxquels sont confrontés les professionnels. Même s'il s'agit d'un métier exigeant et difficile, je l'ai également adopté car j'ai immédiatement appris 3 valeurs essentielles à ma vie professionnelle jusqu'à aujourd'hui : la constance, le travail d'équipe et le dévouement. Se consacrer à la personne : obtenir toute l'attention dès que vous franchissez la porte de Sylvanilla ®, être satisfait et vivre une expérience unique et passer un bon moment, telle est la mission de Sylvanilla ®.

L'objectif de Sylvanilla ® est d'offrir la qualité et la diversité naturellement existantes, directement auprès des producteurs, en garantissant une traçabilité complète et en contribuant à la préservation des forêts. Nos gousses de vanille agroforestière sont la plus pure expression de la nature, de la biodiversité et du savoir-faire des communautés locales qui cultivent les lianes. Notre qualité exceptionnelle est le résultat d’une relation respectueuse avec les autres cultivateurs. Entre cultivateurs, nous nous payons des prix et des primes plus élevés et procédons à une sélection méticuleuse des meilleures gousses de vanille gourmet. Nos gousses de vanille sont soigneusement récoltées à pleine maturité, affinées et affinées pendant 6, 9, 12 à 24 mois selon les espèces et variétés, et rigoureusement sélectionnées pour leurs profils organoleptiques puissants, et leurs combinaisons complexes de saveurs et d'arômes uniques qui en font un énorme différence. Nous sommes tellement confiants dans la qualité supérieure de nos gousses de vanille que nous soutenons notre garantie de qualité supérieure. Avec Sylvanilla® vous choisissez une vanille de qualité premium, respectueuse de l'environnement et des communautés locales. Sylvanilla ® va au-delà de la vente de Vanille et travaille aux côtés des cultivateurs les plus exceptionnels pour vous proposer les gousses de vanille les plus rares et les plus exquises issues de l'agroforesterie.

Pour nous c'est une évidence, les cultivateurs doivent avoir le contrôle de la chaîne de production et d'approvisionnement, et pouvoir fixer leur prix de vente suivant la qualité qu'ils procurent et leur coût de production. En misant ainsi sur la qualité et en travaillant ensemble nous produisons un volume plus important de différentes espèces de vanille agro-forestières de qualité et d'origines certifiées, et contribuons aussi à la protection de la biodiversité et à la promotion de nos terroirs respectifs. Le terroir est l'ensemble des caractéristiques imprégnées d'une culture en fonction de l'environnement dans lequel elle est cultivée, et il affecte le cacao, le café et la vanille de la même manière qu'il affecte les raisins de cuve. Chaque vanille possède une qualité intrinsèque potentielle qui dépend de l'espèce plantée, du terroir et du savoir-faire des cultivateurs. Ce potentiel est valorisé lors des opérations post récolte, à la récolte, pendant la fermentation, le séchage et le stockage, et chaque geste du cultivateur a un impact sur les précieuses gousses de Vanille qui vont au fils des jours et des mois révéler le caractère complexe et unique de leur terroir.

Retrouvez une sélection des gousses de vanille que nous fournissons en Suisse pour les confections de Konfilili à Wädenswil, Choux etcBriochou et La cuisine de Violaine à Zürich, des restaurants l'O et Lazzarone, de May Chocolates et Christy Crazy Cake à Horgen, chez Super Premium Vanilla à Cham (Virgin Vanilla AG), dans les créations culinaires de Fabio Ciotti au Tessin, dans les parfums de Noam Botanical Perfumes à Basel, et chez Vibration Épices à Plan-les-Ouates ; en France dans les créations de Oranessence à Gaillefontaine, chez Roellinger  à Saint Malo, à Cancale et à Paris, au restaurant Touósto et dans les boulangeries Pascual à Rodez ; en Guadeloupe aux restaurants La Kaz du douanierLa SavanneLe poisson rouge et L'Amer à Deshaies, au Restaurant Les Muriers à Terre-de-Bas ; au Maroc dans les créations culinaires de Fatema Hal et au Restaurant La Cour des Lions à Marrakech, et chez les nombreux partenaires professionnels que vous découvrez au fil de nos publications.

Sylvie Polano

Fondatrice de Sylvanilla®

 
 
 
bottom of page