Anciennement connu sous le nom de Polano & Clarke CCCE, Sylvanilla est née en février 2015 dans la ferme familiale sur l'île Nature de la Dominique, de notre rencontre avec les cultivateurs de vanille des Caraïbes qui s'est rapidement développée en partenariat avec les producteurs de vanille agroforestière les plus exceptionnelles du monde afin de promouvoir et de commercialiser ensemble, davantage d'espèces et origines de gousses de vanille issues de cultures sauvages et agro-forestières, et ce quel que soit le volume produit.
Issu d'une formation hôtelière et gastronomique, j'ai été pendant 12 ans maître d'hôtel à Paris, en Corse et au Maroc avant d'arriver en Suisse et d'exercer dans le commerce de ressources naturelles. L'exposition à différentes cultures, à différentes cuisines, et plus tard au commerce de matières premières, ont très tôt éveillé ma curiosité, affiné ma gourmandise et mon palais au fils des années, et aiguisé mon sens du professionnalisme et appréciation du partage. Dotée d'une solide expertise du commerce international, c'est en explorant le jardin familial, niché au cœur d’une forêt tropicale peuplée d’arbres fruitiers, de cannes à sucre, de lianes de vanille et parcouru d'une rivière menant jusqu'à l'immensité de l’océan Atlantique, que j’ai enfin pu allier passion et domaine d'expertise.
Cette impulsion a donné naissance à Sylvanilla, animée par le désir de combler le vide du marché pour le commerce direct des vanilles agroforestières et de terroirs qui manquait jusqu'à présent. Depuis, je continue à tout apprendre de la vanille, en m'imprégnant de ses différents terroirs, en nourrissant la générosité de notre terroir et en cultivant les lianes qui y prospèrent pour en affiner les précieuses gousses et servir les chef(fe)s, les professionnels et tous les gourmets amateurs de vanille, directement depuis les cultures et fermes agroforestières.
L'objectif de Sylvanilla est d'offrir la qualité et la diversité naturellement existante, en direct des cultivateurs, en garantissant une traçabilité complète et en contribuant à la préservation des forêts. Nos gousses de vanille agroforestières sont la plus pure expression de la nature, de la biodiversité, et du savoir-faire des communautés locales qui cultivent les lianes. Notre qualité exceptionnelle est le résultat d'une sélection méticuleuse des meilleurs cultivateurs de vanille dans le monde, de leur expertise et de leur travail continue. Nos gousses de vanille sont soigneusement récoltées à pleine maturité, raffinées puis affinées pendant 6, 9, 12 à 24 mois selon les espèces et les variétés, et rigoureusement sélectionnées pour leurs profils organoleptiques puissants, et leurs complexes combinaisons de saveurs et arômes uniques qui font toute la différence. Nous sommes tellement confiants en la qualité supérieure de nos gousses de vanille que nous engageons notre Garantie Qualité Premium. Avec Sylvanilla vous choisissez une vanille de qualité supérieure, respectueuse de l'environnement et des communautés locales. Sylvanilla va au-delà et s'implique au coté des cultivateurs les plus exceptionnelles pour vous offrir les plus rares et les plus exquises vanilles de terroirs.
Pour nous, c'est une évidence que les cultivateurs aient le contrôle de la chaîne de production et d'approvisionnement, et puissent fixer leur prix de vente suivant leur coût de production. En misant ainsi sur la qualité et en travaillant ensemble nous produisons un volume plus important de différentes espèces de vanille agro-forestières de qualité et d'origines certifiées, et contribuons aussi à la protection de la biodiversité et à la promotion de nos terroirs respectifs. Le terroir est l'ensemble des caractéristiques imprégnées d'une culture en fonction de l'environnement dans lequel elle est cultivée, et il affecte le cacao, le café et la vanille de la même manière qu'il affecte les raisins de cuve. Chaque vanille possède une qualité intrinsèque potentielle qui dépend de l'espèce plantée, du terroir et du savoir-faire des cultivateurs. Ce potentiel est valorisé lors des opérations post récolte, à la récolte, pendant la fermentation, le séchage et le stockage, et chaque geste du cultivateur a un impact sur les précieuses gousses qui vont au fils des jours et des mois révéler le caractère complexe et unique de leur terroir.
Retrouvez quelques unes de nos gousses de vanille en Suisse dans les confections de Konfilili à Wädenswil, Choux etc, Briochou et La cuisine de Violaine à Zürich, des restaurants l'O et Lazzarone, de May Chocolates et Christy Crazy Cake à Horgen, par gousse chez Super Premium Vanilla à Cham (Virgin Vanilla AG), ... ; en France par gousse et dans les créations de Oranessence à Gaillefontaine, Roellinger à St Malo, Cancale et Paris, Paul Galand Vanille à Paris, aux restaurant Touósto et les boulangeries Pascual à Rodez, ... ; en Guadeloupe aux restaurants La Kaz du douanier, La Savanne, Le poisson rouge à Deshaies, ... et chez les nombreux partenaires dont vous découvrez les créations culinaires au fil de nos publications.
Sylvie Polano
Fondatrice de Sylvanilla